суббота, 27 ноября 2010 г.

О свадебных традициях с точки зрения свадебного фотографа

 До того момента, как я стал свадебным фотографом, я крайне редко бывал на свадьбах. Вспоминаю свадьбу сестры в середине 80- х, свадьбу двоюродного брата, примерно в те же годы. Вот пожалуй и всё. Начиная с 2006 года побывал уже на десятках различных свадеб. У меня накопилась масса впечатлений , которыми хочу поделиться.
 Для меня свадьба начинается обычно с выкупа. Свадебный кортеж с протяжным гулом подъезжает к дому, а чаще всего к подъезду невесты. Подруги невесты с волнением ожидают приезда жениха.Дальше начинается самое неинтересное. Жениху предлагается пройти набор стандартных конкурсов, которые сопровождаются стандартными( взятыми из Интернета) комментариями. Если учесть, что действо происходит в живописном совдеповском подъезде с характерными запахами кошачьих( и не только) экскрементов, целесообразность проведения выкупа ставлю под сомнение. При этом как правило, беспощадно тратится драгоценное время. Невеста  вся в волнении, боясь опоздать в ЗАГС, просит подруг пропустить наконец жениха. Подруги же, поймав кураж, испытывают жениха в полном соответствии со сценарием. Снимать   в условиях темного подъезда и большого скопления народа практически невозможно. Сделав несколько кадров, я чаще всего перемещаюсь в квартиру невесты. Её эмоции ожидания бывают куда интереснее конкурсов в подъезде. Бывают , конечно, и забавные выкупы. Хорошо, если невеста живет в отдельном доме. В этом случае появляется столь необходимый простор для творчества. Бывают интересные по сценарию выкупы с использованием различных костюмов.
Но это бывает редко. И если уж нет возможности и творческих идей для проведения данного обряда, лучше на мой взгляд, вовсе от него отказаться.
 Что происходит дальше? Измождённый жених прорывается к своей возлюбленной, дарит букет, признается в любви. На этом романтика заканчивается. Далее следует небольшой фуршет с шампанским и бутербродами. Толпа в 20-25 человек пытается приткнуться к небольшому столику в маленькой комнате отечественных квартир. Всем места, разумеется, не хватает. Его ( места) вообще нет. В лучшем случае к столу могут подойти 5-7 человек. Спрашивается, зачем этот фуршет нужен? Создается толкучка, в которой гости могут пролить  шампанское друг другу на одежду, наступить на ногу,а фотограф рискует испортить оптику.
 Далее наступает самый ответственный момент - регистрация в ЗАГСе. Ни в одном ЗАГСе, в которых я бывал,  не созданы нормальные условия для фото и видеосъёмки. Как будто, это вовсе не важно. Тёмный свет, неудобные точки для съёмки. Неужто сотрудники ЗАГСов не знают, что каждая пара хочет получить качественные красивые фотографии? Свадебные фото - это память на всю жизнь.Более того, ещё и не дают времени на съёмку, выгоняют. Я понимаю, в ЗАГСе в день около 20 регистраций, это конвейер, который чем быстрее работает , тем лучше. Но для молодых это уникальный волнующий момент , который должен быть запечатлен в наилучшем варианте.
 Далее следует традиционная прогулка. На мой эгоистичный взгляд свадебную прогулку лучше  бы полностью посвятить фото и видеосъёмке. Времени до банкета остается не так уж и много. Возить с собой толпу гостей не вижу смысла. Им чаще всего скучно наблюдать за тем, как фотограф и видеограф  "издеваются"  над молодожёнами. Можно взять c собой лишь свидетелей. Чем меньше гостей участвуют в прогулке, тем лучше. Тем более не вижу смысла за час до банкета, тратить время на поглощение бутербродов.
 И наконец, банкет. Здесь всё в руках тамады. Сейчас без него не обходится ни одна свадьба. В работе свадебного ведущего  полно банальностей , на грани пошлости, но без них тоже не обойтись. Есть обязательные вещи, от которых не уйти. Поздравления, танец молодых, букет невесты и т.д. Мастерство тамады в том, чтобы соблюсти все свадебные традиции и при этом не утомить гостей. И , конечно, уважающий себя ведущий свадеб должен постоянно обновлять свой сценарий, искать новые формы. Работа фотографа на банкете осложняется как правило плохим освещением. В остальном задача проста - передать в снимках атмосферу праздника, поймать самые интересные моменты.
Альбом: Оля и Паша

2 комментария:

  1. Вы все правильно написали и ... как-будто о нашей свадьбе.
    Еще вспомнила про подъезды. Нас родители с мужем встречали у подъезда с караваем. Так вот на всех фотографиях знаете что бросается в глаза? Облезлая грязная дверь и стена рядом с оборванными объявлениями, расклеенными вкривь и вкось. А так хотелось, чтобы все было романтично и красиво. Эх...

    ОтветитьУдалить
  2. В этом году у меня в Луховицах была русско-американская свадьба. Честно говоря, фото у подъезда мне пришлось частично удалить, а к остальным применить все возможности Фотошопа. Не хотелось позорить нашу страну в глазах американцев. К сожалению, обшарпанный подъезд - это норма нашей жизни. В чём тут дело, в нашей бедности или в нашей культуре сказать однозначно не берусь. Но пока с подъездами беда. Денег в ЖКХ каждый из нас платит немало. На элементарный косметический ремонт их должно хватать...

    ОтветитьУдалить